Analisis Penerapan Prinsip Akuntansi Berdasarkan Surah Al-Baqarah Ayat 282 - Sahrullah Sahrullah; Achmad Abubakar; Rusydi Khalid (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini berjudul Analisis Penerapan Prinsip Akuntansi Berdasarkan Surah Al-baqarah Ayat 282. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Prinsip akuntansi berdasarkan Surah Al-Baqarah Ayat 282?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Prinsip akuntansi berdasarkan Surah Al-Baqarah Ayat 282. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis literatur review. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, secara umum, definisi akuntansi adalah pengukuran, penjabaran, atau pemberian kepastian mengenai informasi yang akan membantu manajer, investor, otoritas pajak, dan pengambil keputusan lainnya dalam membuat keputusan mengenai alokasi sumber daya dalam bisnis, organisasi, dan entitas pemerintah. Jika dilihat dari perspektif Islam, akuntansi dapat digambarkan sebagai kumpulan aturan hukum yang konstan dan standar yang diterapkan oleh akuntan dalam pekerjaannya, termasuk pembukuan, analisis, pengukuran, dan paparan publik dari suatu peristiwa atau peristiwa. Aturan-aturan ini berasal dari sumber-sumber syariah Islam. Al-Qur'an surah Al-Baqarah ayat 282, yang membahas topik muamalah, memberikan bukti akuntansi dalam Islam. Ayat ini menjelaskan bahwa ada perintah dalam Islam untuk menerapkan sistem pencatatan yang sangat menekankan pada akurasi, kejelasan, transparansi, dan keadilan antara dua pihak yang memiliki hubungan muamalah. Hal ini lebih sering dikenal dengan istilah akuntabilitas dalam dunia akuntansi. Argumentasi ini mengarah pada kesimpulan bahwa surat Al-Baqarah ayat 282 mengandung tiga prinsip yang terkait dengan akuntansi syariah; prinsip akuntabilitas, kewajaran, dan kebenaran Kata Kunci: Persepsi Terhadap Al-Baqarah Ayat 282, Prinsip Pertanggungjawaban, Prinsip Keadilan Dan Prinsip Kebenaran Abstract This study is entitled Analysis of the Application of Accounting Principles Based on Surah Al-Baqarah Verse 282. The formulation of the problem in this study is how the accounting principles are based on Surah Al-Baqarah Verse 282?. The purpose of this study was to determine the accounting principles based on Surah Al-Baqarah verse 282. This research is a type of qualitative research using literature review analysis method. The findings of this study indicate that, in general, the definition of accounting is the measurement, elaboration, or provision of assurance regarding information that will assist managers, investors, tax authorities, and other decision makers in making decisions regarding the allocation of resources in businesses, organizations, and government entities. . When viewed from an Islamic perspective, accounting can be described as a constant collection of legal rules and standards applied by accountants in their work, including bookkeeping, analysis, measurement, and public exposure of an event or events. These rules are derived from Islamic sharia sources. The Qur'an sura Al-Baqarah verse 282, which deals with the topic of muamalah, provides evidence of accounting in Islam. This verse explains that there is an order in Islam to implement a recording system that places great emphasis on accuracy, clarity, transparency, and justice between two parties who have a muamalah relationship. This is more often known as accountability in the world of accounting. This argument leads to the conclusion that Surah Al-Baqarah verse 282 contains three principles related to sharia accounting: the principles of accountability, fairness, and truth. Keywords: Perception Of Al-Baqarah Verse 282, The Principle Of Accountability, The Principle Of Justice And The Principle Of Truth.