Pengaruh Kesadaran Merek, Persepsi Harga, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Paket Data Telkomsel - Debby Cindy Permatasari; Endang Tjahjaningsih (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak PT. Telekomunikasi Seluler (Telkomsel) menjadi operator seluler dengan pengguna terbanyak di Indonesia pada Juni 2021. Anak usaha PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk tersebut memiliki 169,2 juta pelanggan pada Juni 2021, meningkat 5,7% dari periode yang sama tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kesadaran merek, persepsi harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Objek pada penelitian ini ialah pengguna paket data Telkomsel dan yang dijadikan responden adalah sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data, maka didapatkan hasil bahwa kesadaran merek secara statistik dan signifikan berpengaruh positif pada keputusan pembelian sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Persepsi harga secara statistik dan signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Kualitas produk secara statistik dan signifikan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sehingga hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan. Nilai R Square yang dihasilkan pada penelitian ini ialah 0,673 yang artinya 67,3% variasi dari seluruh variabel bebas (kesadaran merek, persepsi harga, dan kualitas produk) daapt menjelaskan variabel terikat (keputusan pembelian), sedangkan sisanya sebesar 32,7% diterangkan oleh variabel bebas lain yang tidak diajukan dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Kesadaran Merek, Persepsi Harga, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian Abstract PT. Telekomunikasi Seluler (Telkomsel) will become the cellular operator with the most users in Indonesia in June 2021. Subsidiary of PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk had 169.2 million subscribers in June 2021, an increase of 5.7% from the same period the previous year. This study aims to prove the effect of brand awareness, price perception, and product quality on purchasing decisions. The object of this research is Telkomsel data package users and the respondents are 100. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis. Based on data analysis found that brand awareness statistically and significantly has positive effect on purchasing decisions so this result are accordance with the hypothesis. Perceptions of price statistically and significantly have positive effect on purchasing decisions so this result are accordance with the hypothesis. Product quality statistically and significantly has positive effect on purchasing decisions so this result are accordance with the hypothesis. The R Square value generated in this study is 0.673, which means 67.3% variation of all independent variables (brand awareness, price perception, and product quality) can explain the dependent variable (purchase decisions), while the remaining 32.7% is explained by other independent variables that are not proposed in this model. Keywords: Brand Awareness, Price Perception, Product Quality, Purchase Decisions