Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Wilbert Parsaoran Rajagukguk; Anggun Permata Husda (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Investasi dapat meningkatkan pendapatan pasif bagi investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasinya perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, dimana jumlah sampel ada 7 dari 13 perusahaan dengan kurun waktu 5 tahun terakhir antara tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Metode uji yang dilakukan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, serta uji hipotesis, yaitu uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial earning per share dan return on equity tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan price earning ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dan current ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan earning per share, price earning ratio, current ratio dan return on equity berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Earning Per Share; Price Earning Ratio; Current Ratio; Return On Equity; Harga Saham