Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dan Dampaknya pada Kinerja Pegawai - Ahmad Musta’in; Ernani Hadiati; Marthaleni Marthaleni (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Kepemimpinan merupakan sebagian dari masalah-masalah pada kebanyakan organisasi. Sedangkan motivasi berhubungan dengan mengapa manusia melakukan apa yang mereka lakukan. Produktivitas yang rendah, kemangkiran, moral yang rendah, ketidakpuasan dan kemunduran merupakan gejala-gejala tidak adanya motivasi. Tujuan penelitian ini adalah : i. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Rimba Harapan Sakti. ii. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PT. Rimba Harapan Sakti. iii. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan variabel gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja PT. Rimba Harapan Sakti. Penelitian ini merupakan penelitian surveiy dengan menggunakan tipe penelitian penjelasan (explanatory research). Sampel yang digunakan adalah 67 responden karyawan PT. Rimba Harapan Sakti. Sampel dalam penelitian ini adalah random sampling dari jumlah populasi 206. Analisis statistik yang digunakan adalah pendekatan Anlisis Path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (i) Bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial Gaya kepemimpinan Direktif (X1) Suportif (X2) dan Partisipasif (X3) terhadap kepuasan kerja (Y1). (ii) Bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. (iii) Hasil menunjukkna bahwa hipotesis yang menyatakan “terdapat pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung Gaya kepemimpinan Direktif (X1) Suportif (X2) dan Partisipasif (X3) terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kata Kunci: gaya kepemimpinan; kepuasan kerja, kinerja pegawai