Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah, Motivasi Belajar Dan Kemandirian Terhadap Social Entrepreneurship Siswa SMA Negeri 5 Wajo - Nurhana Muharram; Romasyah Sahabuddin; Haedar Akib (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kegiatan ekstrakurikuler sekolah, motivasi belajar, kemandirian terhadap social entrepreneurship siswa SMA Negeri 5 Wajo. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 5 Wajo. Ukuran sampel sebanyak 150 siswa. Pengambilan sampel secara random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket. Setiap pertanyaan diukur menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analisis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh secara langsung kegiatan ekstrakurikuler sekolah tehadap social entrepreneurship sebesar 60,5%. Pengaruh tidak langsung kegiatan ekstrakurikuler sekolah tehadap social entrepreneurship melalui kemandirian sebesar 38,5%. 2) Terdapat pengaruh secara langsung motivasi belajar tehadap social entrepreneurship sebesar 68,5%. Pengaruh tidak langsung motivasi belajar tehadap social entrepreneurship melalui kemandirian sebesar 57,8%. 3) Terdapat pengaruh secara langsung kemandirian tehadap social entrepreneurship sebesar 73,6%. 4) Terdapat pengaruh secara simultan antara kegiatan ekstrakurikuler sekolah, motivasi belajar dan kemandirian tehadap social entrepreneurship siswa SMA Negeri 5 Wajo. Berdasarkan nilai F hitung sebesar 75.794 dengan nilai probabilitas (sig) = 0,000. Karena nilai sig < 0,05 atau 0,000 < 0,05, maka keputusannya adalah H0 ditolak dan HI diterima artinya Kegiatan Ekstrakurikuler, Motivasi Belajar, dan Kemandirian secara simultan berpengaruh terhadap Social Entrepreneurship Siswa SMA Negeri 5 Wajo Kata Kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler, Motivasi Belajar, Kemandirian, Social Entrepreneurship