PKM PELATIHAN OTOMASI DASAR PADA SMKS INDO BARUNA SURABAYA - Weny Indah Kusumawati; Pauladie Susanto; Heri Pratikno; Musayyanah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
SMKS Indo Baruna Surabaya is a shipping vocational school that is famous in Surabaya, precisely on Jl. Rangkah VI No. 55-57, Rangkah, Tambaksari District, Surabaya City, East Java Province. This Vocational High School offers shipping/maritime majors with 2 choices of majors, namely Commercial Ship Nautics and Commercial Ship Engineering. This Community Partnership Program provides Basic Automation Training for 13 Commercial Ship Engineering students and 2 student companions, with the hope of helping add insight into industrial automation, especially shipping. The training was held for 4 meetings each for 4 hours, on 20-23 June 2022, 08.00-12.00 WIB. The materials given are: (1) PLC concept; (2) assembling the power supply, PLC, sensors, and actuators; (3) PLC logic function; (4) Ladder Diagrams; (5) read the output status; (6) save status; (7) the concept of sequential control; and (8) input sequential control. This training was carried out at the PLC Laboratory of the Dinamika University, with the practical method directly on the learning board. All students and student companions responded very well to the questionnaire given as activity feedback. Based on the responses and participation of students, it can be concluded that students are satisfied with the activities held and hope for further training. SMKS Indo Baruna Surabaya merupakan SMK pelayaran yang terkenal dan diminati di Kota Surabaya tepatnya berada di Jl. Rangkah VI No.55-57, Rangkah, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. SMKS ini menawarkan Jurusan pelayaran/kemaritiman dengan 2 pilihan kompetensi keahlian atau jurusan yaitu Nautika Kapal Niaga dan Teknika Kapal Niaga. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini memberikan Pelatihan Otomasi Dasar bagi 13 siswa Teknika Kapal Niaga dan 2 pendamping siswa, dengan harapan dapat membantu menambah wawasan terhadap otomasi industri khususnya perkapalan. Pelatihan dilaksanakan selama 4 kali pertemuan masing-masing selama 4 jam, pada tanggal tanggal 20-23 Juni 2022, pukul 08.00-12.00 WIB. Materi yang diberikan adalah: (1) konsep PLC; (2) merangkai catu daya, PLC, sensor, dan aktuator; (3) fungsi logika PLC; (4) Ladder Diagram; (5) membaca status output; (6) menyimpan status; (7) konsep kontrol sekuensial; dan (8) kontrol sekuensial input. Pelatihan ini dilaksanakan di Universitas Dinamika, bertempat di Laboratorium PLC dengan metode praktik secara langsung pada papan peraga pembelajaran. Semua siswa dan pendamping siswa memberi respon sangat baik pada angket yang diberikan sebagai umpan balik kegiatan. Berdasarkan tanggapan dan partisipasi dari siswa dapat diambil kesimpulan bahwa siswa merasa puas atas kegiatan yang diselenggarakan dan berharap akan adanya pelatihan lanjutan.