Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Anggur Menggunakan Metode Certainty Factor - N. Nelis Febriani SM; Hendri Julian Pramana; Evi Dewi Sri Mulyani; Teuku Mufizar; Khairul Anwar (STMIK Tasikmalaya, 2022)
Sedikitnya seorang ahli tanaman yang dapat memberikan informasi dan penyuluhan kepada masyarakat menjadi salah satu faktor kurangnya pengetahuan petani dalam menangani masalah buah anggur yang mereka tanam. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pada buah anggur dengan menggunakan metode Certainty Factor dan metode inferensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Forward Chaining. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdapat 14 penyakit dan 39 gejala yang teridentifikasi pada buah anggur. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kesesuaian keluaran sistem dengan hasil diagnosa pakar. Dan dari pengujian 10 data kasus, akurasi pengujian pemodelan sistem pakar menggunakan Certainty Factor pada sistem diagnosis penyakit pokok anggur adalah 90%.