Penerapan Framework Laravel Untuk Website Penjualan Online Lugusi Market - fedelis aldo hariston; Sandy Kosasi; I Dewa Ayu Y; David David David; Tony Wijaya (STMIK Tasikmalaya, 2022)
Lugusi Market merupakan suatu badan usaha di Kota Sintang yang bergerak dibidang penjualan pakaian. Lugusi Market memiliki kesulitan dalam mengelola order dan produk, karena saat ini penjualan lugusi market hanya melalui instagram, pada saat memposting produk baru, produk lama akan yang belum terjual akan tertutup oleh produk baru, oleh sebab itu lugusi market membutuhkan sistem yang dapat membuat produk lamanya mudah dicari ketika memposting produk baru. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu website toko online dengan framework laravel yang dapat dipergunakan untuk memasarkan produk baru dan memudahkan untuk mencari produk lama. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode (action research). Proses perancangan website toko online pada Lugusi Market menggunakan framework laravel. Pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Languange). Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Extreme Programming. Hasil pada penelitian ini yaitu menghasilkan suatu perangkat lunak website toko online pada Lugusi Market menggunakan framework laravel yang berfungsi untuk membantu pemilik toko Lugusi Market dalam mempermudah mengelola order, produk, dan kategori produk agar produk lama mudah ditemukan. Perangkat lunak website toko online Lugusi Market dengan framework laravel ini diharapkan dapat memiliki kontribusi bagi Lugusi Market.Lugusi Market is a business entity in Sintang City engaged in clothing sales.Lugusi Market has difficulty in managing orders and products, because currently the market's offline sales are only through Instagram, when posting new products, old products will not be sold will be covered by new products, therefore market management requires a system that can make their old products easy to find when posting new products.The purpose of this research is to produce an online store website with a laravel framework that can be used to market new products and make it easier to find old products.The form of research used is a case study with a method (action research).The process of designing an online store website at Lugusi Market uses the laravel framework.Modeling system using UML (Unified Modeling Languange). The software design method used is the Extreme Programming method. The results of this study are to produce an online store website software at Lugusi Market using the laravel framework that serves to help Lugusi Market store owners in making it easier to manage orders, products, and product categories so that old products are easy to find. Lugusi Market online store website software with laravel framework is expected to have a contribution to Lugusi Market.