IMPLEMENTASI SUPER ENKRIPSI AES DAN RSA PADA PENGAMANAN DATA REKAM MEDIS PASIEN - Yuda Purnama Putra; Teuku Mufizar; Estie Alfiyani (STMIK Tasikmalaya, 2022)
Rekam Medis merupakan berkas yang memuat tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien pada pelayanan Kesehatan. Informasi di dalam Rekam Medis bersifat rahasia, karena hal ini menjelaskan hubungan yang khusus antara pasien dan dokter yang wajib dilindungi. Untuk itu diperlukannya pengamanan data, dengan memanfaatkan kriptografi untuk mengamankan informasi riwayat rekam medis pasien dari orang yang tidak berhak untuk mengetahui apalagi memanipulasi data. Sistem kriptografi yang digunakan adalah Super Enkripsi AES-128-CBC dan RSA. Untuk menguji kualitas enkripsi sistem kriptografi ini digunakan metode deskriptif, dengan membandingkan ukuran file cipherteks, waktu enkripsi dan dekripsi, nilai entropi, nilai korelasi dan grafik histogram. Hasil pengujian didapat sistem kriptografi dengan Super Enkripsi memiliki keunggulan dari nilai korelasi dan entropi, dibanding dengan algoritma AES dan RSA.IMPLEMENTASI SUPER ENKRIPSI AES DAN RSA PADA PENGAMANAN DATAREKAM MEDIS PASIEN