Penyuluhan Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir di Kawasan Kepulauan Dusun Telaga Ratu, Kabupaten Seram Barat, Provinsi Maluku 2021 - windatania mayasari; Arindiah Puspo Windari; Harmiyati; Kartini (Future Science, 2022)
Perawatan tali pusat adalah suatu Tindakan dan pengikatan tali pusat, kemuadian tali pusat dirawat untuk menghindari perkembangbiakan mikroorganisme staphylococcus aureus yang dapat menyebabkan infeksi tetanus neonatorum. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu tentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir sebagai upaya pencegahan infeksi tetanus neonatorum. Metode Pengabdian masyarakat dilakukan secara kualitatif dalam bentuk kegiatan penyuluhan. Sampel adalah ibu hamil dengan usia kehamilan 28 – 36 minggu di Kawasan Kepulauan Dusun Telaga Ratu , Kabupaten Seram Barat, Maluku. Hasil kegiatan yang berjalan lancar dan ibu hamil mengatakan mengetahui cara perawatan tali pusat pada bayi baru lahir dan mau mengikuti anjuran yang telah diinformasikan. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat dilakukan agar mencegah kejadian tetanus neonatorum dan meningkatkan pengetahuan ibu dan ketrampilan ibu dalam melakukan perawatan tali pusat secara dini.