MOTIF PEMIRSA PROGRAM DAKWAH DI TELEVISI (Analisis Uses and Gratification terhadap Masyarakat Desa Kebondalem Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang) - Ahmad Shofi Muhyiddin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana motif para pemirsa program dakwah di televisi pada masyarakat desa Kebondalem kecamatan Jambu kabupaten Semarang, karena media massa -khususnya media televisi— telah menjadi saluran primer bagi penyebaran dakwah Islamiyah dewasa ini. Begitu tingginya penetrasi media televisi dalam kehidupan modern, maka fenomena ini telah menjadi kajian penting dalam studi ilmu komunikasi khususnya yang berkaitan dengan media komunikasi. Motif yang diteliti adalah motif pengguna dalam memilih program dakwah di televisi dengan menggunakan teori Uses and Gratification. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, diharapkan agar analisa data lebih sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta- fakta dan sifat-sifat populasi atau objek tertentu. Dari penelitian yang telah dilakukan pada sepuluh narasumber yang menonton program dakwah di televisi, setiap narasumber memiliki perbedaan motivasi berdasarkan latar belakang pendidikan mereka, alhasil, metode dakwah yang tersaji dalam setiap program dakwah di televisi, yang mereka pilih pun berbeda-beda. Dan dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa perbedaan penilaian dan pemilihan disebabkan oleh latar belakang yang berbeda-beda dan motif penggunaan yang berbeda-beda pula.