TINJAUAN PENCATATAN AKUNTANSI (UMKM) DI TAPANULI SELATAN - Hikma Gustina; Paisal Hamid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk meninjau pencatatan akuntansi pada UMKM usaha mikro, kecil dan menengah di Tapanuli Selatan. Dalam proses pengumpulan data menggunakan field research dan library research. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil proses analisis data diperoleh kesimpulan bahwa UD kopi kincir dan Toko Tenun sebenarnya sudah menggunakan akuntansi secara sederhana dan manual seperti melakukan pencatatan kas, penjualan, pembelian, dan laba rugi dengan tidak rutin. Dengan ini ada 2 faktor hambatan yang diperoleh yaitu: (a)Kurangnya pengetauhan bagaimana pencatatan akuntasi secara manual maupun komputerisai dan (b)Kurangnya minat diri dalam pentingnya akuntansi dilihat dari minimnya kebutuhan akuntansi.