PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA MATA PELAJARAN IPS DI MTs MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDIMPUAN - Riski Baroroh; Mukti Simamora; Juliana Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas VII pada Mata Pelajaran IPS di MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII melalui pemanfaatan media sosial pada mata pelajaran IPS di MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi seluruh siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan dan sampel penelitian adalah siswa kelas VII-1 yang berjumlah 32 orang siswa. Data diperoleh melalui penyebaran angket dan hasil tes siswa, alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar angket sebanyak 15 pertanyaan untuk variabel X dan lembar tes sebanyak 15 soal untuk variabel Y berbentuk pilihan berganda. Dari hasil perhitungan koefisien X terhadap Y diperoleh hasil kedua variabel X dan Y adalah ( 0,586 > 0,349) maka Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa media sosial berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran IPS di MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan