Bukti Toleransi Umat Islam: Kajian Pra dan Pasca Penaklukan Baitul Maqdis oleh Shalahuddin al-Ayyubi - Amir Sahidin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Baitul Maqdis memiliki pelajaran dan hikmah berharga dari perputaran generasi yang pernah menaklukkannya, salah satunya adalah ia menjadi bukti akan toleransi umat Islam. Hal ini dibuktikan dengan sikap Shalahuddin al-Ayyubi ketika berhasil menaklukkan Baitul Maqdis, setelah sebelumnya dijajah oleh pasukan Salib. Namun demikian, kajian tentang bukti toleransi umat Islam ini sangat jarang ditemukan dalam lembaran penelitian dan jurnal, khususnya tekait pra dan pasca penaklukan Baitul Maqdis oleh Shalahuddin al-Ayyubi. Untuk itu, artikel ini akan membuktikan sikap toleransi umat Islam dengan memaparkan sejarah pra dan pasca penaklukan Baitul Maqdis oleh Shalahuddin al-Ayyubi. Melalui kajian kepustakaan atau library research dengan pendekatan deskriptif-analisis terkait sejarah pra dan pasca penaklukan Baitul Maqdis, dapat disimpulkan: pertama, penaklukan yang dilakukan kaum Muslimin secara umum, khususnya Shalahuddin al-Ayyubi menunjukkan betapa toleransinya ajaran Islam. kedua, tolerensi tersebut dibuktikan dengan sikap Shalahuddin al-Ayyubi dalam memanusiakan seseorang, dan dalam merawat situs-situs keagamaan non-Muslim setelah penaklukan Baitul Maqdis. Ketiga, sikap toleransi umat Islam ini sangat berbeda jauh dengan apa yang telah dilakukan pasukan Salib sebelumnya, yaitu berupa penyiksaan, penjarahan dan pembantaian di Baitul Maqdis.