Higiene Sanitasi terhadap Keberadaan Vektor Tikus di RT. 02 RW. 03 Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Tahun 2021 - Denai Wahyuni (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Vektor tikus merupakan salah satu famili hewan pengerat dari ordo Rdentia, merupakan hewan vetebrata yang dapat menimbulkan kerugian dan dampak dalam bidang kesehatan, merusak barang dan perabotan, merusak bahan pangan, sehingga di perlukan pengendalian dan pencegahan vektor tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui higiene sanitasi terhadap keberadaan vektor tikus di RT 02 RW. 03 Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Tahun 2021. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi, informan peneliti yaitu informan kunci, utama, dan pendukung yang menjadi objek wawancara mendalam untuk mendapatkan informasi higiene sanitasi terhadaap keberadaan vektor tikus penelitian ini di lakukan pada bulan Juni Tahun 2021. hasil penelitian didapatkan ventilasi kurang memadai/kurangnya ruang udara, tempat sampah tidak memiliki tutup, saluran pembuangan air limbah tidak kedap air, dan adanya jejak kotoran tikus di rumah. disarankan agar warga RT.02 RW. 03 menjaga higiene sanitasi mengingat kondisi lingkungan yang sangat berpengaruh dengan kesehatan saat ini di RT 02 RW. 03 Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis