Sistem Audit Intensitas Konsumsi Energi (IKE) Listrik Berbasis GUI Matlab - Yulia Fitri; Asmawati Asmawati; Delovita Ginting (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Audit energi pada gedung atau bangunan sangatlah penting terutama penggunaan energi listrik, porsi pemakaian serta alokasi dana untuk penyediaan energi listrik merupakan salah satu yang dominan. Langkah untuk menghindari terjadinya pemborosan energi listrik, direktorat pengembangan energi telah membuat petunjuk konservasi energi pada bangunan gedung yang mengkonsumsi energi cukup besar. Pada penelitian ini telah di bangun sebuah sistem audit Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik berbasis GUI yang sesuai dengan peraturan pemerintah pada SNI 6196 tahun 2011. Sistem audit Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik dapat digunakan pada empat klasifikasi gedung yaitu komersial, rumahsakit, hotel, dan swalayan. Pengujian sistem audit menggunakan data Gedung Dakwah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah(PWM) Provinsi Riau. Hasil pengujian sistem audit Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik berbasis GUI Matlab yang dibangun dibandingkan dengan hasil perhitungan dengan Microsoft excel menunjukan bahwa perbedaan perhitungan kecil dari 0,0001.