Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Dan Hama Pada Buah Naga Menggunakan Certainty Factor Berbasis Web - Hervan Wijaya; M. Thoha Nurhadiyan; Ahmad Dedi Jubaedi (Universitas Serang Raya, 2022)
Intisari— Indonesia sendiri merupakan negara yang agraris karena mayoritas penduduknya bermata pencaharian dengan cara bercocok tanam atau bertani. Di Indonesia buah naga banyak dibudidayakan terutama di dataran rendah. Untuk membantu para petani dalam memberikan efek dalam permasalahan hama dan penyakit pada buah naga. Penanganan hama dan penyakit pada buah naga secara berkala sering kurang diperhatikan sehingga membuat para petani sering mengalami gagal panen, gagal panen yang terjadi membuat para petani panik dan tidak tahu apa yang harus dilakukan tanpa memperhatikan buah naga tersebut. Oleh karena itu dalam penelitian tugas akhir ini penulis membuat sistem pakar dengan metode certainty factor untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada buah naga sehingga dapat mengatasi penanganan sementara berupa panduan untuk mengantisipasi terjadinya gagal panen sebelum ditanyakan langsung kepada seorang pakar untuk penanganan lebih lanjut. Sistem pakar ini dibuat menggunakan sistem berbasis web sehingga dapat diakses oleh pengguna dengan mudah.