Dampak Altruisme, Pemaafan, dan Trait Kepribadian Terhadap Kebahagiaan (Studi pada Narapidana yang Menjalani Reintegrasi di Sulawesi Utara) - Teodosius Domina Herta Putra; Rianne Johnly Pio; Wehelmina Rumawas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh altruisme, pemaafan, sifat kepribadian dan kebahagiaan pada narapidana bebas bersyarat di Provinsi Sulawesi Utara. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 145 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling dengan pendekatan Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa altruisme berpengaruh signifikan terhadap pemaafan, demikian juga altruisme berpengaruh positif terhadap sifat kepribadian, sedangkan untuk variabel altruisme berpengaruh positif terhadap kebahagiaan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pemaafan berkorelasi secara signifikan dengan sifat kepribadian dan bahwa trait kepribadian berkorelasi dengan kebahagiaan. Juga ditemukan bahwa altruisme ditemukan terkait dengan kebahagiaan melalui ciri-ciri kepribadian. Sedangkan pemaafan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan dan altruisme tidak berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan melalui pemaafan narapidana bebas bersyarat di Provinsi Sulawesi Utara.