Analisis SWOT sebagai Strategi Pemasaran terhadap Perkembangan Usaha Sentra UKM Telur Asin Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - Fyratika Ayu Kistari; Novi Marlena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sentra UKM Telur Asin Candi merupakan satu-satunya sentra UKM yang terletak di Sidoarjo tepatnya di Kecamatan Candi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian pengelola sentra dan beberapa pelaku UKM telur asin lainnya. Penelitian ini menggunakan 4 (empat) tahapan analisis yaitu tahap pertama pengumpulan data yang didapat melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman).Tahap kedua ada reduksi data yang mencakup perhitungan matriks IFE dan EFE dengan hasil perhitungan diantaranya yaitu kekuatan skor yang didapat 1,65, kelemahan 0,85, peluang 1,8, dan ancaman 1,65.Selanjutnya tahap ketiga ada penyajian data melalui matriks SWOT untuk menemukan alternatif strategi yaitu strategi SO (Streght-Opportunities). Terakhir yaitu tahap penarik kesimpulan yang menghasilkan alternatif strategi diantaranya mempertahankan kualitas produk pada lingkungan sekitar dan pangsa pasar, serta menciptakan diversifikasi produk dengan memanfaatkan perkembangan teknogi.Mengembangkan kualitas sumber daya manusia.