Implementasi Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah PAUD IT Bait Nurul Ilmi - Hafizh Taufiqurahman; Senda Azhari; Muhamad Basofi Khaulluddin; Yuni Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kepemimpinan situasional kepala sekolah di PAUD IT BAIT Nurul Ilmi. Fokus pada penelitian ini tentang kepemimpinan situasional kepala sekolah PAUD IT BAIT Nurul Ilmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini juga teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara bersama kepala sekolah beserta guru kelas A dan guru kelas B berjenis kelamin perempuan di PAUD IT BAIT Nurul Ilmi serta didukung studi dokumen. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional mengenai telling, selling, participating dan delegating yang terapkan oleh kepala sekolah PAUD IT BAIT Nurul Ilmi dalam kategori baik. Namun baik saja belum cukup, maka diperlukan peningkatan agar dapat diterapkan secara optimal dalam lingkup personal sebagai seorang pemimpin dan berjiwa kepemimpinan untuk mencapai tujuan dan mutu Pendidikan dalam menjalankan tugas sebagai kepala sekolah yang dapat mempengaruhi guru yang dibimbing secara profesional.