Tata Kelola Kolaboratif dalam Pengelolaan Wilayah Pesisir DKI Jakarta - Aditya Maulana Mugiraharjo; Lin Yola (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perubahan iklim dan pemanasan global mempengaruhi beberapa wilayah pesisir di dunia. Makalah ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan kawasan pesisir di Provinsi DKI Jakarta, Indonesia dengan pendekatan tata kelola kolaboratif. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penulis menggunakan metode kualitatif, yang sangat berguna untuk memberikan penjelasan yang komprehensif tentang penelitian ini. Pada akhirnya, penulis menyarankan 4 skenario tindakan tata kelola kolaboratif yang harus dilakukan oleh multi aktor dalam pengelolaan kawasan pesisir DKI Jakarta.