Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Asupan Purin, dan Status Gizi terhadap Kejadian Gout Arthritis - Susi Yulianingsih; Anggray Duvita Wahyani; Yuniarti Dewi Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Artritis gout merupakan penyakit degeneratif yang disebabkan oleh metabolisme purin yang abnormal yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah antara lain genetik, asupan purin, obesitas, jenis kelamin, dan konsumsi obat-obatan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, asupan purin, dan status gizi dengan kejadian gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Bulakamba. Desain penelitian ini menggunakan penelitian observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 74 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa formulir pengetahuan gizi, formulir Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire, pengukuran berat badan dan tinggi badan serta pengukuran kadar asam urat. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square dengan nilai 0,05. Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan bahwa p-value untuk variabel pengetahuan gizi (0,009), asupan purin (0,000), dan status gizi (0,001) dimana p-value 0,05 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan gizi, asupan purin, dan status gizi dengan kejadian gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Bulakamba.