The Effect of Online Learning and Learning Motivation on Student Learning Outcomes in Economics Class XII at SMA N 2 Mandau - Revi Murni Syari; Suarman Suarman; Hardisem Syabrus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pembelajaran online dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XII di SMA N 2 Mandau. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS di SMAN 2 Mandau tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 117 siswa dengan menggunakan teknik slovin. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi yang kemudian dianalisa menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian didapat hasil bahwa pembelajaran online dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Ekonomi kelas XII IPS di SMA N 2 Mandau. Maka pembelajaran online dan motivasi belajar ini secara bersama-sama akan meningkatkan hasil belajar siswa.