Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Manajemen Keuangan Sekolah terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Kabupaten Pekalongan - Isdad Fuadi Sakbana; Ghufron Abdullah; Endang Wuryandini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan di Indonesia tidak lepas dari keberhasilan pengelolaan komponen sumber daya manusia yaitu guru. Guru memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan sebuah sekolah. Kinerja guru merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan suatu sekolah, termasuk keberhasilan suatu daerah dalam bidang pendidikan. Termasuk kondisi pendidikan di tingkat SMA Negeri di Kabupaten Pekalongan. Ada berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seorang guru, salah satunya adalah kemampuan manajerial kepala sekolah yang meliputi aspek kepemimpinan kepala sekolah dan pengelolaan keuangan sekolah. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan populasi 326 guru SMA Negeri di Kabupaten Pekalongan. Sampel diambil secara acak proporsional sebanyak 180 orang. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan korelasi sebesar 0,641 dan sumbangan sebesar 41,1%, sisanya sebesar 58,9% dipengaruhi oleh faktor lain dengan persamaan regresi Y =72.064+0.666 X1. (2) terdapat pengaruh yang signifikan pengelolaan keuangan sekolah terhadap kinerja guru dengan korelasi sebesar 0,788 dan kontribusi sebesar 51,9%, sisanya sebesar 48,1% dipengaruhi oleh faktor lain dengan persamaan regresi Y =15.908+0.846 X2. (3) terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan pengelolaan keuangan sekolah secara simultan terhadap kinerja guru dengan korelasi sebesar 0,641 dan 0,720 serta kontribusi sebesar 55,9%, sisanya 44,1% dipengaruhi oleh variabel lain dengan persamaan regresi Y = 10,326 + 0,297 X1+0,620 X2.