Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Kepala Desa Terhadap Kinerja Pemerintahan Desa Di Kecamatan Sukabumi Kabupaten Sukabumi (Studi Evaluasi Kebijakan Pemeriksaan Inspektorat Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan) - Tuty Rosyaty; Cecep Andi Rusmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Keberhasilan pegawai sangat tergantung dari motivasi dan kebijakan yang diberikan oleh pimpinan, kepemimpinan dan motivasi merupakan hal yang penting dalam sebuah era modern dimana organisasi mengkehendaki adanya demokratis dalam pelaksanaan kerja dan motivasi kerja yang baik. Berdasarkan hasil penelitian antara variabel kepemimpinan terhadap kinerja diketahui nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,859. nilai tersebut menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat. Dan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,739 atau 73,90 % dan 0,261 atau 26,10% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar dari penelitian ini. Diketahui nilai korelasi atau hubungan (R) antara variabel motivasi terhadap kinerja yaitu sebesar 0,881. Nilai tersebut menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat. Dan nilai R square sebesar 0,776 yang artinya dapat diketahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,776 atau 77,60 % dan 0,224 atau 22,40% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar dari penelitian ini. nilai korelasi atau hubungan (R) antara variabel kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja yaitu sebesar 0,885. Nilai tersebut menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat. Selanjutnya untuk pengaruh variabel bebas kepemimpinan dan motivasi terhadap variabel terikat kinerja sebesar 0,782 atau 78,20%, sedangkan sisanya sebesar 0,218 atau 21,80% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar dari penelitian ini.