Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Power Live Quiz pada Materi Mail Handling di SMKN 10 Surabaya - Dea Putri Ariani; Durinda Puspasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian pengembangan yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power live quiz pada materi mail handling di SMKN 10 Surabaya; kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power live quiz pada materi mail handling di SMKN 10 Surabaya; dan respon peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power live quiz pada materi mail handling di SMKN 10 Surabaya. Jenis penelitian adalah jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar angket respon peserta didik. Teknik analisis data meliputi analisis validasi ahli materi, analisis validasi ahli media, dan analisis angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power live quiz pada materi mail handling di SMKN 10 Surabaya dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan (1974), yang meliputi pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop), sedangkan tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan; kelayakan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power live quiz pada materi mail handling di SMKN 10 Surabaya dinyatakan layak berdasarkan pada perolehan nilai dari ahli materi dan ahli media dengan kriteria sangat kuat; respon peserta didik terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power live quiz pada materi mail handling di SMKN 10 Surabaya dinyatakan baik dan menarik dengan kriteria sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dapat dinyatakan layak untuk digunakan pada materi penanganan surat atau mail handling. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian sampai tahap penyebaran (disseminate), dan melakukan penelitian pengembangan lebih lanjut pada mata pelajaran sampai dengan satu semester.