Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbantuan Aplikasi Flip PDF Corporate Edition pada Materi Penanganan Telepon - Wilda Putri Anggraeni; Durinda Puspasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan, kelayakan, dan respon peserta didik terhadap bahan ajar interaktif berbantuan aplikasi flip PDF corporate edition pada materi penanganan telepon. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate), namun dalam penelitian ini peneliti hanya melakukan sampai pada tahap develop. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X OTKP 4 SMK Ketintang Surabaya yang berjumlah 20 orang.. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif berbantuan aplikasi flip PDF corporate edition memperoleh skor rata-rata dari validator materi sebesar 85 %, validator bahasa sebesar 77 %, validator kegrafikan sebesar 77 %, dan respon siswa sebesar 90 %.