Globalisasi dan Gadget Dikalangan Anak Usia Dini: Dampak Penggunaan, Peran Orang Tua dan Guru - Ilham Hudi; Dini Suci Noviola; Matang Matang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Globalisasi merupakan suatu proses yang berkaitan erat dengan kemajuan teknologi dan informasi. Sehingga membuat berbagai macam aspek kehidupan ikut merasakan perubahan dari kemajuannya. Kemajuan Arus globalisasi membuat semua kalangan usia dapat merasakan dampak dari perkembangan kemajuan teknologi dan informasi tersebut, termasuk anak usia dini. Salah satu kemajuan teknologi informasi diera globalisasi yaitu gadget. Anak usia dini sangat tertarik untuk menggunakan gadget hingga membuat mereka mempunyai dunia baru didalam gadget yang mereka gunakan. Dari metode kajian literatur yang digunakan dalam penelitian ini dinilai mampu memberikan gambaran dan perbandingan terhadap dampak dan peran penting orang tua serta orang-orang disekitar lingkungan anak usia dini dalam memberikan pengawasan terhadap penggunaan gadget diusia mereka. Sehingga diperoleh hasil bahwasanya, pada anak usia dini rasa keingintahuan mereka sangatlah tinggi, ditambah banyaknya aplikasi yang tersedia didalam gadget yang membuat mereka semakin tertarik untuk menggunakanya. Penggunaan gadget pada anak usia dini tentu memiliki dampak tersendiri bagi mereka, dikarenakan usia mereka yang masih belum mampu memfilter situs-situs yang tersedia. Namun penggunaan gadget dapat memberikan dampak positif pada anak usia dini jika lingkungan disekitar mereka ikut peduli dan saling memantau anak usia dini dalam menggunakan gadget nya sehingga tidak ada lagi anak-anak Indonesia yang gaptek, dan merupakan salah satu langkah untuk memajukan bangsa.