Pengaruh Model Scramble terhadap Hasil Belajar Siswa Subtema 1 Benda Tunggal dan Campuran Kelas V di Sekolah Dasar - Silvia Hernalis; Sylvia Lara Syaflin; Farizal Imansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model scramble terhadap hasil belajar siswa subtema 1 benda tunggal dan campuran kelas V di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental design tipe one group pretest-posttest design. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V SD Negeri Tanjung Raya sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes dan Dokumentasi. Dari hasil perhitungan diperoleh rata-rata nilai pretest = 46,7 dan rata-rata nilai posttest = 78. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 31,3%. Sedangkan melalui uji hipotesis didapatkan = 11,10 dan = 2,145 dengan taraf signifikan 0,05. Karena maka ditolak dan diteima, artinya ada pengaruh model scramble terhadap hasil belajar siswa subtema 1 benda tunggal dan campuran kelas V di Sekolah Dasar.