Pengaruh Metode Eksperimental terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas V SDN Ciptamuda Oku Timur - Nuril Yusaputri; Farizal Imansyah; Henni Riyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode pembelajaran eksperimental terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes pilihan ganda dengan empat alternatif pilihan jawaban, angket, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Ciptamuda Oku Timur sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan uji t. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimental pada materi sifat benda dan perubahan wujud benda terdiri dari tiga tahap yaitu tahap eksposisi,eksplorasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung sebesar 5,090 > 1,761 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran eksperimental terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas V SDN Ciptamuda Oku Timur.