Penerapan Model Pembelajaran Make A Match terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI di MI Najahiyah Palembang - Apriani Apriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu komponen penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Fokus penelitian ini yaitu Penerapan Model Pembelajaran Make A Match pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist, ditinjau dari minat dan hasil belajar siswa kelas V di MI Najahiyah Palembang. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian eksperimen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data yang terdiri dari dua macam yakni Sumber Data Primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, angket, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T test. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pembelajaran dengan menggunakan model Make A Match dapat terlaksana dengan baik. Kemudian minat belajar siswa sebelum materi surah Al-Qadr pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist kelas V MI Najahiyah Palembang dengan nilai kelas rendah kedalam kategori rendah karena terbukti ada siswa yang mendapatkan skor 63 kebawah dengan klasifikasi rendah. Hasil uji hipotesis dengan membandingkan besarnya t yang diperoleh dalam perhitungan (t0 = 6,040) dan besar t yang tercantum pada tabel (tt.ts5% = 2,04) dan (tt.ts 1% = 2,75). Maka dapat kita ketahui bahwa t0adalah lebih besar dari pada ttyaitu: 2.04<6,040>2,75. Jadi karena t0 lebi besar dari pada tt maka Hipotesis Nihil yang diajukan ditolak, ini berarti bahwa adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Make A Match materi komponen ekosistem pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist di MI Najahiyah Palembang.