Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning pada Materi Dinamika Kependudukan di Indonesia terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA ANGKASA 1 Jakarta Tahun Pelajaran 2021-2022 - Aditya Ramadhan; Mohammad Balya Ali Sya’ban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning pada materi dinamika kependudukan di indonesia terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS SMA ANGKASA 1 Jakarta. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen yaitu terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nonequivalent control group design. Seluruh peserta didik kelas XI IPS berjumlah 127 peserta didik sebagai populasi. Peserta didik kelas XI IPS 2 dan XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan instrumen tes sebanyak 20 soal yang sudah teruji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya penelitian ini menggunakan uji normalitas kolmogrov smirnov, uji homogenitas menggunakan ANOVA dan uji T menggunakan uji Independent sample T Test terdapat pengaruh perbedaan sebelum treatmen dan sesudah diberikan treatmen. Dilanjutkan dengan uji N Gain Score untuk menunjukan hasil belajar peserta didik di kelas yang diberikan model pembelajaran project based learning dinyatakan efektif dalam hasil belajar peserta didik. Sementara nilai pada kelas kontrol dengan model konvensional dengan media power point kurang efektif terhadap hasil belajar peserta didik.