Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar PPKN melalu i Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada Siswa Kelas VIIIC SMP Negeri 1 Samigaluh Tahun Pelajaran 2019/2020 - Theresia Suparjilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas VIIIC SMP Negeri 1 Samigaluh melalui implementasi model pembelajaran Snowball Throwing. Berdasarkan analisis data selama siklus I, II dan III menunjukkan terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar PPKn. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, motivasi belajar siswa dengan kriteria sedang semula sebesar 19,23%, setelah dilakukan tindakan pada siklus II mengalami penurunan hingga 0%, demikian juga pada siklus III tidak ditemukan siswa yang memiliki motivasi belajar dengan kriteria sedang. Pada siklus III terdapat siswa yang bermotivasi sangat tinggi naik dari 50% menjadi 84,62%. Pada kondisi awal rata-rata hasil belajar siswa sebesar 61,77 dengan ketuntasan belajar sebesar 3,84%. Untuk siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,62 dengan ketuntasan belajar sebesar 54%. Pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 75,54 dengan ketuntasan belajar 76,92%. Sedangkan pada siklus III diperoleh rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan lagi menjadi 78,62 dengan ketuntasan belajar 88,46%. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar PPKn siswa Kelas VIII C SMP Negeri 1 Samigaluh Kulon Progo Tahun Pelajaran 2019/2020.