Analisis Kepuasan Pengunjung Tentang Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Gandoriah Kota Pariaman - Rivo Agustira; Yuliana Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakpuasan pengunjung tentang sapta pesona di objek wisata pantai gandoria. Tujuan penelitian ini adalah analisis kepuasan pengunjung tentang sapta pesona di objek wisata pantai gandoria kota pariaman. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan data kuantitatif. Data yang dikumpulkan adalah data primer. Populasi penelitian ini adalah pengunjung yang pernah atau sedang berkunjung di Pantai Gandoria Pariaman. Sampel penelitian berjumlah 100 orang pengunjung dengan teknik pengambilan sampel adalah incidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Data dari penelitian ini diolah menggunakan statistik elementary. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis Kepuasan Pengunjung Tentang Sapta Pesona secara umum di Pantai Gandoria Pariaman berada pada kategori cukup puas yaitu 51%. Analisis kepuasan untuk indikator kesesuaian harapan berada dalam kategori cukup puas yaitu 57%. Selanjutnya pada indikator minat berkunjung kembali berada pada kategori cukup puas yaitu 36%, pada indikator kesediaan merekomendasikan berada pada kategori cukup puas yaitu 57%.