Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Di Kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam - Lidia Anjelina; Zuryanty Zuryanty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SDN 01 Baringin Anam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada a) rata-rata hasil pengamatan RPP siklus I adalah 82,95% (B) meningkat pada siklus II menjadi 95,45% (SB). b) rata-rata hasil pelaksanaan aktivitas guru siklus I adalah 78,12% (C) meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (SB). c) rata-rata hasil pelaksanaan aktivitas peserta didik siklus I adalah 78,12% (C) meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (B). c) rata-rata hasil belajar siklus I aspek pengetahuan adalah 70,41 dan aspek keterampilan adalah 72,77, meningkat pada siklus II yaitu dengan rata-rata 82,70. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu.