Pengaruh Penggunaan Media Kartu Bergambar Seri terhadap Kemampuan Bercerita pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV di SDN Cijulangadeg - Ririn Sofi Rahayu; M Imam Muttaqijn; Ina Magdalena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan bercerita antara siswa yang diberi media pembelajaran kartu gambar seri dengan siswa yang diberi media konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental dengan desain penelitian nonequievalent Control Group Design. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Cijulangadeg yang berjumlah 78 siswa terdiri dari 40 siswa kelas IV A dan 38 siswa kelas IV B . kelas IV A dijadikan kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Pengujian hipotesis pretest dalam penelitian ini digunakan uji t, dari hasil uji t diperoleh thitung = 0,83 dan ttabel = 1,99, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan anatara rata-rata nilai posttest kelas eksperimen dan kelas dan kelas kontrol. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan kemampuan bercerita dengan menggunakan media kartu bergambar seri dari pada menggunakan metode konvensional.