Pengaruh Metode Ekspresi Bebas untuk Mengasah Krestivitas Membuat Karya Lipat Origami Siswa Kelas III SD N 2 Rasuan - Robert Budi Laksana; Oktaliyana Oktaliyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Karya lipat origami merupakan seni lipat kertas yang bisa kita bentuk dan kita rangkai menjadi apa saja yang kita inginkan sesuai dengan tujuan pembentukan masing masing. Melalui karya origami peserta didik dapat membuat aneka bentuk hiasan dan mainan yang 3 demensi, serta mendekati rupa makhluk hidup atau benda sehari- hari yang akrab dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas siswa dalam membuat karya lipat origami dengan menggunakan metode ekspresi bebas pada siswa kelas III SD Negeri 2 Rasuan. Metode yang digunakan dalam skripsi ini yaitu menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan desing quast experimental dengan sampel kelas IIIA dan kelas IIIB. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian di skripsi ini menggunakan tes dan juga dokumentasi.. Dari hasil akhir yang diperoleh hasil akhir posstest siswa kelas IIIA dan IIIB dengan nilai rata-rata 80,06 dan 54,10. Dari hasil uji hipotesis diperoleh dengan t hitung > t tabel atau ???????? >???????? maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikat pada penerapan metode ekpresi bebas dapat mengasah kreativitas membuat karya lipat origami pada siswa kelas III terutama pada kelas IIIA sebagai kelas eksperimen.