Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen dan Kepemilikan Konstitusional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Dwi Setyowati Romadoni; Nungki Pradita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, komisaris independen dan kepemilikan konstitusional terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan menetapkan beberapa kriteria. Dengan demikian, sampel yang diperoleh adalah 109 perusahaan. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan komisaris independen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan utang, pertumbuhan berpengaruh positif signifikan terhadap.