Upaya Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Memberi dan Meminta Informasi Terkait Maksud Tujuan dan Persetujuan melalui Metode Bermain Peran Berbasis Kecerdasan Linguistik pada Siswa Kelas IX B Semester I SMP Negeri 1 Samigaluh Tahun Pelajaran - Esti Utami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar untuk mata pelajaran Bahasa Inggris Kelas IX B Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Melalui metode bermain peran berbasis kecerdasan linguistik yang akan dilanjutkan oleh upaya peningkatan hasil belajar yang dapat dilihat pada kondisi awal dapat dilihat dengan skor rata-rata 60,60, Siklus I 78,23, Siklus II 94,38. Peningkatan hasil belajar pada kondisi awal ke siklus I sebesar 100% dan dari siklus I ke siklus II 100%. Dengan nilai maksimal siklus I 100 dan nilai minimalnya 71, dan pada siklus II dengan nilai maksimal 100 dan nilai minimal 86. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui Metode Bermain Peran Berbasis Kecerdasan Linguistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Samigaluh Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Maka saran dari penulis adalah metode bermain peran berbasis kecerdasan linguistik dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam PBM. Dengan metode bermain peran berbasis kecerdasan linguistik dalam PBM dapat mengembangkan keterampilan berbahasa siswa.