Pengaruh Peran Keluarga dan Program Tahfizh terhadap Penguatan Karakter Siswa Kelas VII Tahun 2021 pada SMP Negeri 24 Padang - Shanti Mulyani; Rini Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan program SPSS 25 sebagai alat ujinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Pengaruh Penguatan Peran Keluarga (X1) dan Program Tahfiz (X2) terhadap Penguatan Karakter Siswa (Y). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diambil dari 72 responden sebagai sampel. Sampel yang digunakan adalah para siswa kelas VII yang terdaftar di SMP 24 Padang Tahun 2021. Penetapan jumlah sampel menggunakan metode slovin. Dan hasil uji hipotesis dari uji t didapatkan bahwa Penguatan Peran Keluarga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penguatan Karakter Siswa (Y) karena memiliki nilai t hitung 4,205 > 1,976 sebagai t tabel dan juga memiliki nilai sig 0,000< 0,05 sebagai standar alpha. Program Tahfiz (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penguatan Karakter Siswa (Y) karena memiliki nilai t hitung 3,425 > 1,976 sebagai t tabel dan juga memiliki nilai sig 0,001< 0,05 sebagai standar alpha. Begitupun secara simultan dengan uji f kedua varabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penguatan Karakter Siswa (Y) karena memiliki nilai sig 0,000 < 0,05 sebagai level off significancy atau alpha. Hasil uji R2 menunjukkan bahwa kemampuan kedua variabel independen ini menjelaskan variabel dependennya adalah sebesar 39,8%, sedangkan 60,2% lainnya dijelaskan atau dipengaruhi oleh beberapa program dalam buku Penguatan Karakter Siswa yaitu Jurnal Pembiasaan Sikap Baik Siswa, Jurnal Ibadah Harian Siswa, Catatan Wirid Pagi Jumat, Program Literasi maupun faktor lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.