Tradisi Manjalang Mintuo pada Suku Kampai (Suku Kampar) - Hasni Alfisahrin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan bagaimana adat Manjalang Mintuo pada Suku Kampai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adat Manjalang Mintuo Manjalang pada suku Kampai adalah tradisi silatuhrami yang dilakukan menantu perempuan yang baru saja menikah mengantarkan mukawa atau hidangan beberapa jenis makanan yaitu: kelamai, wajik, silomak (ketan), paniagham (ciri khas mukawa yang wajib) kadang ada tambahan kue bolu. Manjalang Mintuo dilakukan setelah acara resepsi/pesta pernikahan, biasanya dilakukan pada sore atau malam setelah shalat maghrib. Tujuan majalang mintuo ini adalah salah kegiatan untuk memenuhi adat, dan ini juga merupakan bentuk penghormatan menantu terhadap mertuanya.