Implementasi Model ATIK dalam Kegiatan Cooking Class Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kristen Permata Sentani - Ivone Sole Babys; Sri Watini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kegiatan Cooking class adalah salah satu kegiatan pembelajaran menyenangkan yang dilakukan di satuan PAUD, karena merupakan bagian dari melatih anak untuk dapat memahami proses memasak sederhana dengan di bantu atau dibimbing oleh guru. Penggunaan model ATIK dalam kegiatan cooking class diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengikuti proses kegiatan dan mempraktikkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi model ATIK dalam kegiatan cooking class anak usia 5-6 tahun di TK Kristen Permata. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan siklus, yang terdiri dari 4 langkah yaitu ; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan/observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan anak dalam kegiatan cooking class meningkat. Tingkat ketercapaian kelas pada siklus I adalah 20% (6 anak yang berhasil mengamati, meniru dan kerjakan dari 30 anak) dan pada siklus ke 2 meningkat menjadi 80% (24 anak yang berhasil mengamati, meniru dan kerjakan dari 30 anak). Dengan demikian model ATIK dapat diimplementasikan dalam kegiatan cooking class.