Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Kepala Sekolah dalam Aspek Spiritualitas, Profesionalitas, dan Kemampuan Manajerial - Christina Dwi Putri; Budi Wibawanta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kinerja kepala sekolah merupakan perilaku nyata dari kepala sekolah sebagai prestasi kerja yang dihasilkan sesuai dengan perannya dalam sekolah. Demi mengetahui kualitas kinerja kepala sekolah, maka dibutuhkan alat penilaian yang mampu mengevaluasi kinerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penilaian kepala sekolah yang komprehensif dalam meningkatkan peran dan fungsi kepala sekolah sebagai pemimpin Kristen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Borg dan Gall. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, mengembangkannya menjadi sebuah produk, pengujian terhadap produk yang dirancang, dan peninjauan ulang serta mengoreksi produk tersebut berdasarkan hasil uji coba terbatas. Alat pengumpulan data berupa hasil wawancara, hasil forum grup diskusi, dan kuesioner. Subjek penelitian adalah delapan orang dengan wawancara terstruktur, delapan orang dengan forum grup diskusi, tiga puluh dua orang dengan memberi tanggapan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan instrumen penilaian kinerja kepala sekolah dalam aspek spiritualitas, profesionalitas, dan kemampuan manajerial dengan tahapan dan uji coba terbatas model Borg and Gall dapat membantu evaluator dalam menilai kinerja kepala sekolah.