Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning pada Materi Ekosistem terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Bondan Haryo Prayogo; Imelda Ratih Ayu; Patricia H.M. Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah efektivitas model pembelajaran Discovery Learning pada materi Ekosistem terhadap hasil belajar siswa kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Efektivitas Model Discovery Learning Pada Materi Ekosistem, populasi penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 166 Palembang dengan sampel penelitian kelas V.B yang berjumlah 38 siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis One Group Pretest And Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Hasil dari perhitungan tes awal (pretest) memperoleh nilai rata-rata sebesar 45,1, sedangkan pada tes akhir (posttest) memperoleh sebesar 82,6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model discovery learning pada materi ekosistem kelas V SD Negeri 166 Palembang.