Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku terhadap Kecemasan Terkait Pandemi COVID-19 di RW 002 Kelurahan Bintara Kota Bekasi - Salehan Badi; Elvina Triana Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Diawal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu coronavirus jenis baru (SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut Coronavirus-disease 2019 (COVID-19). Akibat pandemik ini, timbul kecemasan dari kalangan masyarakat. Langkah upaya penanganan COVID-19, idealnya tidak hanya melakukan penanganan pada kesehatan fisik saja melainkan mental dan sosial. Gangguan kecemasan harus dikendalikan agar tidak menimbulkan stres dan depresi yang akhirnya menurunkan daya tahan tubuh. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, perilaku terhadap kecemasan terakit pandemi COVID-19 di RW 002 Kelurahan Bintara Kota Bekasi. Pada penelitian ini menggunakan metode cross sectional, yaitu dilakukan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Jumlah sample sebanyak 106 responden, teknik pengambilan sample ini menggunakan purposive sampling dihitung dengan rumus lemeshow. Dari hasil penelitian tidak ada hubungan antara pengetahuan terhadap kecemasan terkait pandemi COVID-19 di RW 002 Kelurahan Bintara Kota Bekasi dengan p-value 0,125 >0,05, ada hubungan antara sikap terhadap kecemasan terakit pandemi COVID-19 di RW 002 Kelurahan Bintara Kota Bekasi dengan p-value 0,023 <0,05, dan ada hubungan perilaku terhadap kecemasan terkait pandemi COVID-19 di RW 002 Kelurahan Bintara Kota Bekasi dengan p-value 0,001 <0,05.