Penerapan Pendekatan Saintifik Berbantuan Kuis Liveworksheet untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Materi Getaran dan Gelombang - Nabila Humaira; Mitri Irianti; M. Nor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik berbantuan kuis liveworksheet untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Desain yang digunakan yaitu quasi eksperimen: Posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Tempuling tahun ajaran 2021/2022 dengan sampel berjumlah 46 siswa yang terdiri dari kelas VIII D sebagai kelas eksperimen berjumlah 24 siswa dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol berjumlah 22 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa 7 soal tes pilihan ganda pemahaman konsep materi getaran dan gelombang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui nilai rata-rata siswa dan analisis inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dan terdapat perbedaan signifikan pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan saintifik berbantuan kuis liveworksheet dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional