Nilai Sosial Pada Novel Binorrow: Tongkat Musa Dan Tujuh Roh Boorne Karya Sudarman BK Serta Pemanfaatannya Sebagai Modul di SMK - Dwi Recksya; Sutri Sutri; Imam Muhtarom (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) nilai sosial yang terkandung di dalam novel Binorrow: Tongkat Musa dan Tujuh Roh Boorne karya Sudarman BK; dan 2) pemanfaatan nilai sosial novel Binorrow: Tongkat Musa dan Tujuh Roh Boorne karya Sudarman BK terhadap modul pembelajaran teks novel di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teori dasar Groundea Theory dan teknik pegumpulan data dengan dokumen. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Nilai sosial yang terkandung di dalam novel Binorrow: Tongkat Musa dan Tujuh Roh Boorne berupa pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian, kedisiplinan, empati, keadilan, toleransi, kerja sama, dan demokrasi; dan 2) Hasil penelitian dimanfaatkan sebagai modul pembelajaran teks novel di SMK Nurul Ansor kelas XII tentang unsur eksterinsik novel.