Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Permainan Futsal Peserta Laki-Laki Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sruweng - Yogi Ferdy Irawan; Wildan Khoerul Azman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar permainan futsal peserta laki-laki ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sruweng. Teknik dasar yang di fokuskan yaitu: passing, control, dribbling, shooting. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei dengan satu variabel tanpa membuat dan menghubungkan variabel lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Penelitian ini menggunakan instrumen “ Tes Futsal FIK Jogja” yang sudah di adopsi dengan validasi muka dan logis kepada para ahli. Sempel dalam penelitian ini adalah semua siswa laki laki yang mengikuti ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 1 Sruweng yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil tes keterampilan teknik dasar futsal laki-laki di SMP Negeri 1 Sruweng bahwa sebanyak 20 peserta mendapatkan data sebagai berikut: sebanyak 0 siswa 0% dinyatakan “baik sekali”, sebanyak 8 siswa 40% dinyatakan “baik”, 5 siswa 25% dinyatakan “cukup”, 5 siswa 25% dinyatakan “kurang”, 2 siswa 10% dinyatakan “kurang sekali”. Sedangkan nilai maksimum (waktu paling lama) sebesai 91,55, dan nilai minimum (waktu paling cepat) 60,18 dan rata-rata nilai 74,4, terletak pada interval 77,13 < X <= 67,62, maka untuk keseluruhan tingkat keterampilan teknik dasar futsal laki-laki SMP Negeri 1 Sruweng adalah “Cukup”