Analisis Deskriptif Budaya Organisasi di Lingkungan Pusbangkom JPW Kota Bandung - Shafa Nurrohmah Fajriyani Rahmadi; Yus Nugraha; Nurul Yanuarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Gambaran Budaya Organisasi di Lingkungan Pusbangkom JPW Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi dilingkungan Pusbangkom JPW Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data responden sebanyak 33 karyawan. Data didapat melalui pengisian kuesioner Organizational Culture Assessment Questionnaire (OCAQ). Hasil penelitian menunjukan bahwa karyawan Pusbangkom JPW Kota Bandung memiliki kekuatan budaya organisasi yang kuat. Budaya organisasi yang kuat ini seperti kain yang dirajut rapat. Sehingga ketika organisasi dihadapkan pada krisis dan harus memaafkan sumber daya manusia dan fisiknya, maka ikatan tersebut akan membantu organisasi untuk tetap bertahan dan menjadi efektif. Budaya yang kuat tidak sama dengan efektivitas namun budaya yang kuat memberikan stabilitas yang besar dari fungsi organisasi.