Efektivitas Penggunaan Media Youtube dan Quiziz dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Aji Pangestu; Muhammad Firman Fatah; Ashfiyatul Untsa; Siti Lailiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Transisi pembelajaran menuju pasca pandemi mengubah metode pembelajaran dari daring menjadi luring. Hal ini menimbulkan perubahan kondisi belajar yang semula bebas menjadi terkontrol dan berimbas pada motivasi belajar siswa. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media youtube dan quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Tanada Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif one-shot case study design dengan sampel 20 siswa kelas IV B yang diberi perlakuan berupa penggunaan media youtube dan quizizz. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Analisis data menggunakan regresi linier berganda berbantu aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji F, diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Fhitung lebih besar dari Ftabel (9451,133 > 3,55). Artinya, penggunaan media youtube dan quizizz terbukti efektif dan memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa.